сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r20.nalog.ru
Дата публикации: 19.06.2009

Дети-сироты побывали в « Сердце Чечни»

    Учащиеся Республиканской общеобразовательной школы-интернат  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Грозного побывали в центральной мечети имени первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Экскурсию для ребят организовали Управление Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике совместно с ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития». В главный храм Чеченской Республики дети приехали в мусульманских формах, сшитых для них по поручению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

     Посещение одной из самых больших и красивейших  мечетей Европы носило ознакомительный и познавательный характер. Гидом для ребят выступил Усман Эльмурзаев, первый заместитель директора ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития». Он рассказал ребятам об истории мечети, ее архитектурных и технологических особенностях.
- Строительство нашей мечети стало знаменательным событием не только для Чеченской Республики, но и всего мусульманского мира. В народе ее прозвали «Сердцем Чечни». Она символизирует победу мира, духовного величия, красоты  над деструктивными силами  зла. Торжественный облик храма исполнен в восточном стиле, с особым достоинством и вкусом. Статно-торжественному  внешнему виду  во многом соответствует необычное великолепие внутреннего убранства. Здесь каждый элемент  отличается красочностью, богатством материалов и оригинальностью декоративных решений. В работе по отделке мечети применены дорогие породы мрамора, швейцарский хрусталь. При росписи стен аятами и узорами использовано золото высшей пробы. Внутри мечеть освещает 36 люстр, украшенных чеченским орнаментом. Их формы имитируют лучшие иерусалимские, мединские мечети. Самая большая люстра похожа на святыню Каабу в Мекке, - рассказал У. Эльмурзаев. По его словам одновременно совершить намаз в центральной мечети Республики могут 10 тысяч человек. 
     Дети с интересом слушали проводника, восторженно рассматривали каждую деталь грандиозного сооружения и не скрывали своего восхищения. Продолжением вербально-визуального знакомства с памятником исламского зодчества стала проповедь о фундаментальных основах ислама, что помогло детям проникнуться духом прекрасной мусульманской религии. У. Эльмурзаев поведал ребятишкам о ценностях молитвы и ее высокой нравственности.
В заключение заместитель директора ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» прочитал молитву (доа) в честь Ахмат-Хаджи Кадырова, его сына и организаторов похода  в мечеть для учащихся интерната. 
- Опека над сиротами – это одно из самых богоугодных дел. Об этом свидетельствует достоверный хадис: Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), соединив указательный и средний палец,  сказал: Я и попечитель сироты будут в Раю также близки, как эти два пальца, - подчеркнул У. Эльмурзаев. Он поблагодарил руководителя УФНС России по Чеченской Республике Ислама Вазарханова за заботу об учащихся Республиканской общеобразовательной школы-интернат  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Грозного, оказываемую в рамках социальной политики Президента и Правительства Чеченской Республики. 
В свою очередь Ислам Вазарханов отметил, что поддержка сирот и обездоленных  – долг каждого россиянина вне зависимости от должности, ранга и положения в обществе.
-Работа с детским домом налоговыми органами республики осуществляется по рекомендации Федеральной налоговой службы и большой поддержке Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Недавно он посетил наш подшефный интернат. Глава исполнительных органов власти на месте распорядился починить здание интерната, купить детям спортивный инвентарь и оказать дополнительную необходимую помощь. Ответственные за выполнение указания Президента министры справились с поставленной главой Чечни задачей  в кратчайшие сроки, - подчеркнул И.С. Вазарханов.


 



Copyright © 2019 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (24 w) .